Обзор изменений законодательства
январь 2025 г.

Елена Викторовна Чеготова
Эксперт
Все материалы размещены на https://t.me/Intera_construction
08.01.2025 г.
И снова об XML-схемах
В контексте вопроса ТИМ и ЭДО, насколько близки эти понятия, и в контексте вопроса, а когда всех переведут на ТИМ (а, напомню, что для объектов ДДУ с 01.01.2025 использование ТИМ стало обязательно вне зависимости от даты заключения договора на изыскания или проектирование, если рнс получено с 01.01.2025), мной был задан вопрос, а применимы ли XML-схемы, размещенные на сайте Минстроя РФ только для ЭДО или для ТИМ, или они универсальны?

Ответ от 24.12.2024 № 35569-ОГ/14 подтвердил то, что данные XML-схемы применимы как для ЭДО, так и для ТИМ.

Напомню, что ИМ, сформированные до 01.09.2024 (т.е. до вступления в силу постановления Правительства РФ № 614) могут эти критериям не соответствовать, постановление Правительства РФ № 614 это позволяет.

Косвенно данное письмо подтверждает то, что очень скоро законодатель перестанет делать вид, что ТИМ и ЭДО – это разные вещи и скажет – ну а теперь все в ТИМ.
10.01.2025 г.
Область применения приказа № 344/пр
Как-то по линии поддержки пользователей «Кодекс-Техэксперт» мне пришел вопрос о том, применим ли приказ Минстроя РФ № 344/пр к исполнительной документации объектов, в отношении которых не предусмотрен ГСН.

Вопрос был связан с тем, что в преамбуле к данному приказу сделана ссылка на абз. 2 пп. "б" п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. N 2161 "Об утверждении общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1087 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

На мой взгляд, поскольку это всего лишь одна из ссылок, содержащихся в преамбуле, то данный приказ применим к любой исполнительной документации. Однако, я решила убедиться, насколько я была права в своих «юридических изысках». Да, Минстрой РФ подтвердил мою позицию в письме от 25.12.2024 № 35674-ОГ/08.
13.01.2025 г.
О форматах документов, подаваемых на разрешение на строительство
Периодически общаюсь с коллегами из регионов в части подачи документов для получения разрешения на строительство, в т.ч. в части форматов, учитывая «глобальную XML-изацию» и ожидаемый перевод всех разделов ПД в этот формат. Особенно меня «радуют» некоторые ОМСУ, а ведь, если брать РФ в целом, то основную нагрузку по выдаче разрешений на строительство несут именно они. До сих пор часть из них при слове «XML-схемы» смотрит непонимающими глазами, а что это за зверь и как с ним работать.

Тут вынуждена некоторых расстроить. Работать с эти «зверем» придется всем, вне зависимости от желания и степени цифровой зрелости, кто выдает разрешения на строительство объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе.

Напомню, что данный формат введен приказом Минстроя РФ от 12.05.2017 N 783/пр "Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства".

При направлении документации на разрешение на строительство есть Постановление Правительства РФ от 04.07.2017 N 788 "О направлении документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, в электронной форме", однако, в нем нет требований к форматам. По этой причине некоторые ОМСУ начинают требовать перевода раздела «ПЗ» в PDF, даже, если он уже был разработан в XML.

На мой взгляд, требование о переводе ПД в «удобный» формат незаконно, поскольку согласно логике самой ст. 51 ГрК РФ на разрешение на строительство подается именно та документация, которая прошла экспертизу, если таковая, разумеется, предусмотрена. Тем более, что в некоторых случаях я столкнулась с еще более дикой ситуацией, когда орган, выдающий разрешение на строительство, не увидев в заключении экспертизы описательной части принятых решений, а да, ее нет уже примерно год как, всяческими путями пытается заставить застройщика принести чуть ли ни какую-то справку, где эти самые решения описать. Тут уже хочется напомнить прямо, что перечень документов, установленных в ч. 7 ст. 51 ГрК РФ вообще закрытый и что-то требовать сверх- незаконно.

Разумеется, основной довод таких желаний – мы ничего не понимаем в «ваших XMLях», нам бы с ГИСОГД разобраться, софта у нас такого нет и не предвидится. Тем не менее, услышав такие доводы несколько раз, вынуждена была задать очередной вопрос Минстрою РФ, в каких форматах должна предоставляться документация для получения разрешения на строительство (если она подлежит экспертизе), и возможно ли требовать ее конвертацию во что-либо.

Ответ от 10.01.2025 № 254-ОГ/00 – в каком формате ПД проходила экспертизу, в том и подаем на рнс, никаких требований о конвертации. Спасибо за разъяснения.
Подпишитесь и получайте информацию о вебинарах и очных семинарах в вашем городе, а также мини-статьи Елены Викторовны на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности