12-13 марта 2025 г.
ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР
г. ВЛАДИВОСТОК
Изменения в градостроительном законодательстве, законодательстве о техрегулировании 2024-2025 гг.
О семинаре
Конец 2024 года ознаменовался продлением ряда антисанкционных мер, часть из которых до последнего не было понятно, продлят или нет, и эти меры поддержки касаются широкого спектра объектов — от бюджетных до долевого строительства, а часть применимы вообще в к любым объектам.

С 2025 года происходит переход на эскроу-счета при строительстве ИЖС. Одновременно, начали менять режим ЗОУИТов, поскольку тут законодательство в значительной части с 2018 года так и не вступило в силу, частично, мораторий продлен, а частично сделаны послабления в части правового регулирования ЗОУИТов.

Вторая половина 2024 года ознаменовалась дальнейшей цифровизацией от реестра требований как основного инструмента при проектировании и экспертизы, заменяющего собой привычные перечни документов в развитие техрегламентов, до обязательного применения ТИМ для объектов в рамках ДДУ, получающих разрешение на строительство с 01.01.2025.

В дополнение к этому в конце года Минстрой РФ с горкой «насыпал» новых XML-схем, в том числе региональных. Чем они отличаются от старых и как применять — разберемся. Важно учитывать, что этот год — последний для органов ГСН также для перехода на цифру. И с 2026 года цифра будет касаться абсолютно всех объектов, даже ведения исполнительной документации, содержащей гостайну.

Отслеживание изменений в градостроительном законодательстве и техрегулировании — жизненно важная задача для проектировщиков и строителей. Каждое новое правило или поправка способны существенно повлиять на процессы разработки и реализации строительных проектов. Понимание последних изменений не только помогает избежать ошибок и нарушений, которые могут привести к штрафам или даже судебным искам, но и оптимизировать рабочие процессы, обеспечивая соответствие современным требованиям.



Конечно же это можно сделать самостоятельно, чем, впрочем, и проектировщики, и строители занимаются ежедневно. Но также очень удобно и полезно воспользоваться знаниями эксперта в этой области, который поможет разобраться во всех нюансах, поделится ценными инсайтами и практическими примерами, что значительно обогатит профессиональный кругозор участников.





Посещение именно офлайн-семинара предоставляет уникальную возможность обмена опытом и знаниями с профессионалами отрасли. Личное общение способствует более глубокому пониманию материала, позволяя задавать вопросы и получать консультации в реальном времени.

Очный семинар - отличная возможность расширить свои горизонты, повысить квалификацию и завести полезные знакомства с коллегами. Эти связи могут оказаться очень полезными в будущем, открывая новые карьерные горизонты и возможности для сотрудничества.

Своевременное усвоение изменений в законодательстве о техрегулировании позволяет специалистам не только оставаться конкурентоспособными, но и разрабатывать инновационные решения, адаптированные к новым требованиям. Это становится основой для построения успешной карьеры в динамично развивающейся сфере строительства.

Мы уверены, что каждый участник найдет здесь что-то новое и полезное для себя. Не упускайте возможность стать частью этого важного события! Мы ждем вас на семинаре!

Какие вопросы рассмотрим?
  • ·Изменения в статусе ЗОУИТ в 2025 году.
  • Изменения в ГрК РФ в конце 2024 года (КРТ, момент окончания строительства и т.д.)
  • Изменения в сфере техрегулирования с 01.09.2024. Отказ от обязательного и добровольного перечней документов в развитие ТР «О безопасности зданий и сооружений». Изменения в ТР «О безопасности зданий и сооружений». Чем руководствоваться проектировщикам? Что взамен и что делать с проектами, которые сейчас в различных стадиях? Что такое «Реестр требований» и чем он отличается от других перечней, реестров и т.д. с 01.09.2024
  • Отмена «общестроительных СТУ» с 01.09.2024. Что взамен и что делаем с теми СТУ, которые уже есть?
  • ·Изменение статуса типовой проектной документации.
  • ·Состав и содержание проектной документации, в т.ч. изменения с 01.09.2024.
  • Дополнительные права/обязанности ГИПов/ГАПов и риски проектировщиков с 01.09.2024 из-за изменений в сфере техрегулирования.
  • Обязанности по оформлению полного пакета документов, в т.ч. правоустанавливающих и исходно-разрешительных (градплан, проект планировки, проект межевания, техусловия, результаты инженерных изысканий). Соотношение ППТ/ПМТ и градплана. Форма, содержание и статус градостроительной документации. Форма градостроительного плана земельного участка и его содержание. Правила применения сроков действия градостроительных планов на стадии выдачи разрешений на строительство и на стадии проведения экспертизы. Защитят ли эти документы от изменения законодательства в сфере техрегулирования с 01.09.2024 и при норм в процессе строительства?
  • ·«Антисанкционные меры поддержки», расширение в части изменений в разрешения на строительство, часть мер стала постоянной, но прекращение основной массы таковых.
  • «Антисанкционные меры поддержки» что продлено на 2025 год.
  • Выдача разрешений на строительство. Предмет проверки. Почему положительное заключение не гарантирует получение разрешения?
  • Порядок государственного строительного надзора – новые индикаторы риска 2023-2024. Профилактика или привлечение к ответственности? Электронный документооборот, требования к форматам.
  • ·Административная и судебная практика привлечения к ответственности за правонарушения в области строительства при осуществлении государственного строительного надзора.
  •  Строительный контроль. Изменения в порядке строительного контроля 2024.
  • ·Изменения в правовом регулировании использования информационного моделирования с 01.09.2024. Объекты ДДУ с 01.07.2024 и 01.01.2025 – для всех ли ТИМ обязателен. Как запрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона. Обновление XML-схем в конце 2024 года. Риски при работе с XML-схемами, при их изменении, ответственность. Первый опыт внедрения, ошибки.
Программа будет дополнятьсяс учетом ожидаемых изменений.
Эксперт в градостроительном законодательстве со стажем работы в госструктурах более 18 лет.
г. Санкт-Петербург

Чеготова Елена Викторовна
СПИКЕР
Здесь вы найдете информацию о спикере и мини-статьи Елены Викторовны с обзором последних изменений
  • Стоимость 20 400 руб.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы ждем вас 12-13 марта с 10.00 до 17.00 по адресу:
г. Владивосток, ул. Набережная, 20, Арт-конгресс-отель «ЭКВАТОР»