29 июля 2025 г.
СЕМИНАР ДЛЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
г. ЕКАТЕРИНБУРГ
Изменения в законодательстве с 01.09.2025 — от обновленного порядка экспертизы ПД до новых требований к консервации, от новых XML-схем к рискам всеобщей «XML-лизации»
О семинаре
Отслеживание изменений в градостроительном законодательстве и техрегулировании — жизненно важная задача для проектировщиков и строителей. Каждое новое правило или поправка способны существенно повлиять на процессы разработки и реализации строительных проектов. Понимание последних изменений не только помогает избежать ошибок и нарушений, которые могут привести к штрафам или даже судебным искам, но и оптимизировать рабочие процессы, обеспечивая соответствие современным требованиям.

Вместе с экспертом подробно разберем все актуальные изменения и поправки, которые непосредственно влияют на вашу работу, обсудим преимущества и недостатки цифровых платформ, узнаем в чем «XML-смысл»

В конце 2024 года Минстрой РФ с горкой «насыпал» новых XML-схем, в том числе региональных. Чем они отличаются от старых и как применять — разберемся. Важно учитывать, что этот год — последний для органов ГСН также для перехода на цифру. И с 2026 года цифра будет касаться абсолютно всех объектов, даже ведения исполнительной документации, содержащей гостайну.

Конечно же все это можно изучать самостоятельно, чем, впрочем, и проектировщики, и строители занимаются ежедневно. Но также очень удобно и полезно воспользоваться знаниями эксперта в этой области, который поможет разобраться во всех нюансах, поделится ценными инсайтами и практическими примерами, что значительно обогатит профессиональный кругозор участников.





В наше время, когда большая часть коммуникаций происходит онлайн, личное общение остается бесценным инструментом. Посещение именно офлайн-семинара предоставляет уникальную возможность обмена опытом и знаниями с профессионалами отрасли, способствует более глубокому пониманию материала, позволяя задавать вопросы и получать консультации в реальном времени.

Очный семинар - отличная возможность расширить свои горизонты, повысить квалификацию и завести полезные знакомства с коллегами. Эти связи могут оказаться очень полезными в будущем, открывая новые карьерные горизонты и возможности для сотрудничества.

Своевременное усвоение изменений в законодательстве о техрегулировании позволяет специалистам не только оставаться конкурентоспособными, но и разрабатывать инновационные решения, адаптированные к новым требованиям. Это становится основой для построения успешной карьеры в динамично развивающейся сфере строительства.

Мы уверены, что каждый участник найдет здесь что-то новое и полезное для себя. Не упускайте возможность стать частью этого важного события! Мы ждем вас на семинаре!

Какие вопросы рассмотрим?
  • ·Изменения в статусе ЗОУИТ в 2025 году.
  • Изменения в порядке проведения экспертизы ПД с 01.09.2025.
  • Изменения в статусе ТПД с 01.09.2025
  • Изменения в ГрК РФ в конце 2024 года (КРТ, момент окончания строительства и т.д.)
  • Изменения в сфере техрегулирования с 01.09.2024. Отказ от обязательного и добровольного перечней документов в развитие ТР «О безопасности зданий и сооружений». Изменения в ТР «О безопасности зданий и сооружений». Чем руководствоваться проектировщикам? Что взамен и что делать с проектами, которые сейчас в различных стадиях? Что такое «Реестр требований» и чем он отличается от других перечней, реестров и т.д.
  • Отмена «общестроительных СТУ» с 01.09.2024. Что взамен и что делаем с теми СТУ, которые уже есть?
  • Дополнительные права/обязанности ГИПов/ГАПов и риски проектировщиков из-за изменений в сфере техрегулирования.
  • Обязанности по оформлению полного пакета документов, в т.ч. правоустанавливающих и исходно-разрешительных (градплан, проект планировки, проект межевания, техусловия, результаты инженерных изысканий), мастер-планы.
  • Соотношение ППТ/ПМТ и градплана. Форма, содержание и статус градостроительной документации. Форма градостроительного плана земельного участка и его содержание. Правила применения сроков действия градостроительных планов на стадии выдачи разрешений на строительство и на стадии проведения экспертизы.
  • Защитят ли эти документы от изменения законодательства в сфере техрегулирования с 01.09.2024 и при норм в процессе строительства, а от изменений «правил игры» по земельному и градостроительному законодательству – новая судебная практика 2025 года. ·
  • «Антисанкционные меры поддержки» что продлено.
  • Изменения в правовом регулировании использования информационного моделирования.
  • Объекты ДДУ – для всех ли ТИМ обязателен.
  • Кто отвечает за внедрение ТИМ и электронного документооборота. ТИМ и электронный документооборот: в чем разница? Для кого и что обязательно.  В какие сроки и какая информация должна быть включена в модель, размещена в ГИСОГД и кто и какую ответственность за это несет.
  • XML-схемы в строительстве - это инновация или цифровая катастрофа?
  • Новые XML-схемы – ПЗ, задание на проектирование, в чем отличие, для кого обязательны, в каких случаях, перспективы + 300 с лишним XML-схем уже «завтра».
  • Обновленные правила согласования с «рыбниками» с 01.09.2025, обновленные требования к консервации с 01.09.2025. Какие работы можно отнести к работам по освоению земельного участка и фактически вынести из проектной документации и предусмотреть их выполнение вне рамок разрешения на строительство для всех объектов?
  • Порядок прохождения экспертизы (государственной или негосударственной) проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертное сопровождение ПД и инженерных изысканий. Ошибки экспертизы и их последствия. Разделение полномочий. Случаи, когда экспертиза не требуется. Электронный документооборот. Значение изменений в сфере тех регулирования для экспертизы.
  • Выдача разрешений на строительство. Предмет проверки. Почему положительное заключение не гарантирует получение разрешения? И при чем тут запущенная реформа местного самоуправления?
Чеготова Елена Викторовна
г. Санкт-Петербург
СПИКЕР

Эксперт в градостроительном законодательстве со стажем работы в госструктурах более 18 лет.
  • Работала в Службе госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга (прошла от специалиста 1 категории — юрисконстульта до первого заместителя начальника Службы), в Комитете госстройнадзора и госэкспертизы ЛО (работала начальником отдела контроля и выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию).
  • В настоящее время — советник Председателя Комитета по строительству (СПб).
  • Преподаватель со стажем более 15 лет (доцент Юридического факультета СПбГУ, преподавать Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого).
  • Эксперт на линии поддержки пользователей СПС «Кодекс-Техэксперт».
  • Автор комментариев к Градкодексу и основным НПА в сфере строительства.
  • Награждена благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга, Вице-губернатора Санкт-Петербурга, Вице-губернатора – заместителя председателя Правительства – министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, Председателя Комитета по строительству (СПб), Начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
  • Стоимость 9 900 руб.
    При оплате до 1 июля скидка 1 000 руб.
Все слушатели по итогам занятий получат:
  • Свидетельство об участии в семинаре
  • Комплект раздаточного материала в электронном формате.

  • Незабываемый опыт общения в кругу единомышленников.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мы ждем вас 29 июля с 10.00 до 18.00 по адресу:
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 40, Отель «Гранд Авеню»,
конференц-зал Малый